Ravioli integrali ricotta e spinaci con salsa di pomodoro

Ravioli integrali ricotta e spinaci con salsa di pomodoro

Ravioli integrali ricotta e spinaci con salsa di pomodoro

Tempo di cottura: 10 minuti
Tempo di preparazione: 2 ore

Ingredienti per 4 persone:

  • 250g di farina integrale
  • 150g di acqua (o 4 uova)
  • Sale q.b.
  • 400g di ricotta
  • 400g di spinaci
  • 50g di parmigiano
  • Mezza cipolla bianca
  • Basilico q.b.
  • Una foglia di alloro
  • Olio evo q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione:

In una ciotola, aggiungere farina, acqua (o uova), un pizzico di sale. Amalgamare tutto e lavorarlo fino a creare una palla liscia e omogenea e un po’ elastica. Se rimane troppo molle aggiungere farina, se rimane troppo secca aggiungere acqua. Avvolgere l’impasto nella pellicola è lasciarlo riposare per circa mezz’ora.

In una pentola piena d’acqua aggiungere gli spinaci. Portare ad ebollizione e lasciare per 5 minuti a cuocere. Scolare gli spinaci e saltarli in padella con un filo d’olio è un aglio intero schiacciato (che successivamente verrà eliminato), per 2 minuti. Scolarli e metterli da parte. In un frullatore inserire il parmigiano, la ricotta e gli spinaci. Frullare tutto fino ad ottenere un pasta densa e omogenea.

Prendere l’impasto e stenderlo con un matterello in modo tale da ottenere strisce lisce e sottili  (o usare la nonna papera), tagliare la pasta in quadrati di circa 3 centimetri. In metà dei quadrati ottenuti mettere al centro una pallina di impasto (circa un centimetro di diametro), con un pennello bagnare con acqua i bordi del quadrato e chiudere con un quadrato senza ripieno.

In una padella mettere la cipolla tritata e far rosolare con un filo d’olio. Aggiungere la salsa di pomodoro, la foglia d’alloro, il basilico, sale e pepe e lasciare cuocere a fuoco lento per 10 minuti. In una pentola piena d’acqua, portare ad ebollizione, aggiungere il sale e cuocere i ravioli per circa 3-4 minuti. Scolare e unire al sugo, mescolare delicatamente per non rompere i ravioli. Servire con una spolverata di formaggio grattugiato.

Lascia un commento

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...