
pancetta
Tempo di preparazione: circa 2 settimane
Ingredienti:
- 2kg di pancetta
- mezzo bicchiere di sale grosso
- pepe q.b.
- peperoncino q.b.
- rosmarino q.b.
- rosmarino fresco per il BBQ
- alloro fresco per il BBQ
Preparazione:
Mettere la pancetta in una pirofila, unire gli ingredienti e con questi massaggiare la pancetta da entrambi i lati. Riporre la pancetta in un luogo asciutto e a temperatura ambiente e coprirlo con un panno, lasciandolo però traspirare. Dopo 24 ore, girare la pancetta e ripetere l’operazione. Eseguire la stessa procedura per una settimana.
Dopo una settimana di “massaggi”, prendete la pancetta e facendo un buco da un lato, appenderla all’aria per farla asciugare. Lasciarla in questa posizione per una settimana.
Dopo un’ulteriore settimana, accendere (in un barbeque per esempio) un fuoco con rosmarino e alloro, appena esce solo fumo appoggiare sopra la pancetta e lasciare che affumichi per circa mezz’ora.
Affettare a fette sottili e gustare.
Conservare in frigorifero.
(ricetta di nonno Mico).