Torta mimosa

Torta mimosa

Torta mimosa

Tempo di preparazione: 60 minuti

Tempo di cottura (del pan di spagna): 40 minuti

Ingredienti per 8/10 persone:

  • Pan di Spagna:
    • 300g di uova (6 uova medie)
    • 200g di zucchero
    • 200g di farina 00
    • una bustina di lievito vanigliato
  • Farcitura:
    • 3 uova
    • 6 cucchiai di zucchero
    • 6 cucchiai di farina 00
    • 750ml di latte
    • buccia di un limone
    • 1/2 litro di panna zuccherata da montare
    • 1 barattolo di ananas sciroppata
    • 1/2 bicchiere d’acqua

Preparazione:

Si inizia dal pan di Spagna. Prendere una ciotola e romperci dentro le uova, mescolare con uno sbattitore elettrico. Aggiungere lo zucchero e continuare a sbattere ancora per un minuto. Continuando l’azione dello sbattitore, aggiungere la farina setacciata un po’ alla volta e il lievito. Continuare a girare finchè il composto risulta omogeneo e liscio. Su una teglia rettangolare spalmare un po’ di burro su tutti i lati e aggiungere un po’ di farina. Versarci il composto del pan di Spagna e infornare a forno già caldo a 180°C per 35 minuti.

La farcitura. In un pentolino scaldare il latte con dentro la scorza di limone. in un’altra pentola aggiungere le uova, lo zucchero e la farina. Mescolare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Appena il latte è caldo, eliminare la scorza e versare il latte nel composto della crema a filo, mescolando nel frattempo. Mettere sul fuoco (basso) e continuare a mescolare finchè il composto diventa denso (circa 5 minuti). Togliere dal fuoco e coprire con la pellicola.

Sfornare il pan di Spagna, lasciarlo raffreddare e una volta freddo (o tiepido) toglierlo dalla teglia, eliminare la superficie e i bordi (parte secca) e tagliarla in tre strati usando un coltello lungo seghettato.

Togliere l’ananas sciroppata dal baratto, tagliarla a pezzettini e aggiungerla alla crema che era coperta dalla pellicola. Mescolare e mettere da parte. Al liquido dell’ananas aggiungere mezzo bicchiere d’acqua e mettere da parte.

Mettere il primo strato di pan di Spagna su un vassoio da portata. Bagnare lo strato con metà del liquido dell’ananas. Aggiungere la crema con l’ananas fino a coprire abbondantemente la superficie. Appoggiare il secondo strato di pan di Spagna, bagnare lo strato con il liquido dell’ananas rimasto. Aggiungere la crema con l’ananas fino a coprire abbondantemente la superficie. Sbriciolare il terzo strato di pan di Spagna e aggiungerlo sopra la torta.

In una ciotola versare la panna e con lo sbattitore elettrico montarla a neve. Mettere la panna in una sac-à-poche e ricoprire tutto il bordo della torta (serve un po’ di manualità).

Lasciare in frigo per qualche ora prima di servirla.

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