Tempo di preparazione: 60 minuti
Tempo di cottura (del pan di spagna): 40 minuti
Ingredienti per 8/10 persone:
- Pan di Spagna:
- 300g di uova (6 uova medie)
- 200g di zucchero
- 200g di farina 00
- una bustina di lievito vanigliato
- Farcitura:
- 3 uova
- 6 cucchiai di zucchero
- 6 cucchiai di farina 00
- 750ml di latte
- buccia di un limone
- 1/2 litro di panna zuccherata da montare
- 1 barattolo di ananas sciroppata
- 1/2 bicchiere d’acqua
Preparazione:
Si inizia dal pan di Spagna. Prendere una ciotola e romperci dentro le uova, mescolare con uno sbattitore elettrico. Aggiungere lo zucchero e continuare a sbattere ancora per un minuto. Continuando l’azione dello sbattitore, aggiungere la farina setacciata un po’ alla volta e il lievito. Continuare a girare finchè il composto risulta omogeneo e liscio. Su una teglia rettangolare spalmare un po’ di burro su tutti i lati e aggiungere un po’ di farina. Versarci il composto del pan di Spagna e infornare a forno già caldo a 180°C per 35 minuti.
La farcitura. In un pentolino scaldare il latte con dentro la scorza di limone. in un’altra pentola aggiungere le uova, lo zucchero e la farina. Mescolare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Appena il latte è caldo, eliminare la scorza e versare il latte nel composto della crema a filo, mescolando nel frattempo. Mettere sul fuoco (basso) e continuare a mescolare finchè il composto diventa denso (circa 5 minuti). Togliere dal fuoco e coprire con la pellicola.
Sfornare il pan di Spagna, lasciarlo raffreddare e una volta freddo (o tiepido) toglierlo dalla teglia, eliminare la superficie e i bordi (parte secca) e tagliarla in tre strati usando un coltello lungo seghettato.
Togliere l’ananas sciroppata dal baratto, tagliarla a pezzettini e aggiungerla alla crema che era coperta dalla pellicola. Mescolare e mettere da parte. Al liquido dell’ananas aggiungere mezzo bicchiere d’acqua e mettere da parte.
Mettere il primo strato di pan di Spagna su un vassoio da portata. Bagnare lo strato con metà del liquido dell’ananas. Aggiungere la crema con l’ananas fino a coprire abbondantemente la superficie. Appoggiare il secondo strato di pan di Spagna, bagnare lo strato con il liquido dell’ananas rimasto. Aggiungere la crema con l’ananas fino a coprire abbondantemente la superficie. Sbriciolare il terzo strato di pan di Spagna e aggiungerlo sopra la torta.
In una ciotola versare la panna e con lo sbattitore elettrico montarla a neve. Mettere la panna in una sac-à-poche e ricoprire tutto il bordo della torta (serve un po’ di manualità).
Lasciare in frigo per qualche ora prima di servirla.
Oh cavolo! Da noi in Sicilia la torta mimosa è del tutto diversa. C’è la ricotta al posto della crema e assolutamente niente ananas. È una specie di zuccotto con all’interno la ricotta e poi ricoperto di sbriciolatura di pan di spagna e sopra di questo la sbriciolatura di una cosa gialla dolce ( che non so cosa sia).
Sarà sicuramente buonissima anche quella versione.