Carciofi alla romana

Carciofi alla romanaTempo di preparazione: 1 ora e 30 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Ingredienti per 4 persone:

Per la preparazione dei carciofi:

  • 6 carciofi
  • 2 ciuffi di prezzemolo
  • Un limone
  • 4 foglie di menta
  • Pepe qb
  • Sale qb

Per la preparazione del brodo:

  • Una carota
  • Un gambo di sedano
  • Una cipolla
  • Una foglia d’alloro
  • 1 spicchio d’aglio
  • Sale qb
  • Un ciuffo di prezzemolo
  • 50ml di vino bianco
  • Olio evo qb

Preparazione del brodo:

  1. Lavare le verdure. Pelare la carota con il pelapatate; togliere i “fili” del gambo di sedano; sbucciare la cipolla; pelare lo spicchio d’aglio.
  2. Tagliare grossolanamente la carota, il sedano e la cipolla. Inserirle in una pentola. Aggiungere lo spicchio d’aglio schiacciato e aggiungere un filo d’olio. Accendere il fuoco e far soffriggere le verdure per qualche minuto.
  3. Aggiungere il vino e sfumare.
  4. Aggiungere il prezzemolo e la foglia d’alloro. Coprire con abbondante acqua, salare e pepare a piacere e lasciare cuocere per circa mezz’ora.

Preparazione dei carciofi:

  1. Lavare i carciofi e togliere le foglie esterne da ciascun carciofo (fino a quando la parte bianca della foglia raggiunge circa 1/3 della dimensione della foglia stessa). Tagliarli a metà (togliendo le punte). Tagliare il gambo a circa 2cm. Tagliare i carciofi ancora a metà, longitudinalmente ed eliminare la barbetta. Pelare i gambi con il pelapatate e tagliarli grossolanamente.
  2. In una ciotola versare dell’acqua e il succo di un limone. Immergere i carciofi e i gambi. Lasciare riposare per un’ora.
  3. Tritare il prezzemolo, l’aglio e le foglie di menta, insieme.
  4. Passato il tempo necessario scolare i carciofi e riempirli con il trito, tra una foglia e l’altra.
  5. Disporre i carciofi in una pentola. Aggiungere i gambi. Aggiungere il trito rimanente. Salare e irrorare con un filo d’olio. Coprire con il brodo preparato precedentemente.
  6. Chiudere la pentola con il coperchio e cuocere a fuoco medio per mezz’ora.
  7. Togliere il coperchio (aggiungere brodo, se necessario) e lasciare cuocere per ulteriori 10 minuti.
  8. Servire.
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