Pasta fresca menta e limone


  • Difficoltà: 2 su 5
  • Orgine: nella mia mente questa mattina 🙂
  • Quando si prepara: in estate sarebbe l’ideale, ma va bene sempre
  • Come si gusta: sotto il sole e con un vino leggero 🙂

Tempo di preparazione: 5 minuti

Tempo di cottura: 5 minuti

Ingredienti per 4 persone:

  • 400g di cavatelli (o qualsiasi tipo di pasta fresca)
  • 20 foglie di menta
  • la scorza di un limone
  • uno spicchio d’aglio in camicia
  • olio evo qb
  • sale qb
  • una noce di burro

Preparazione:

  1. In una pentola versare dell’acqua, salarla e portarla a ebollizione.
  2. In una padella, versare un filo d’olio e aggiungere lo spicchio d’aglio schiacciato. Far rosolare a fiamma bassa per qualche minuto.
  3. Lavare, asciugare e tritare la menta, lasciando un ciuffetto per decorare il piatto e mettere da parte.
  4. Tagliare la scorza del limone (solo la parte gialla), tritare anch’essa e mettere da parte.
  5. Togliere l’aglio dalla padella, spegnere il fuoco e versarci la menta e la scorza del limone (lasciandone un pizzico da parte). Mescolare.
  6. Versare la pasta fresca nell’acqua bollente e cuocerla (in genere si cuoce in 4/5 minuti).
  7. Appena la pasta fresca è cotta, scolare, tenendo da parte mezzo bicchiere di acqua di cottura.
  8. Versare la pasta nella padella, versare l’acqua di cottura precedentemente messa da parte e la noce di burro.
  9. Mescolare bene tutti gli ingredienti.
  10. Servire spolverando sul piatto un po’ di scorza di limone tritata e un ciuffetto di menta.

NOTA: Se sei amante del limone, nulla ti vieta di spremerci sopra anche il limone stesso e non usare solo la scorza. Fallo pero’ appena versi la menta e la scorza in padella, cosi un po’ evapora mentre l’olio è ancora caldo. Se vuoi gli puoi anche spolverare sopra del pecorino o del parmigiano, ma personalmente credo che verrebbe un po’ coperto il suo gusto vivace.

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