Arrosto di noce di vitello al vino rosso

Arrosto al vino rosso

Arrosto al vino rosso


  • Difficoltà: 4 su 5
  • Origine: Italia
  • Quando si prepara: per il pranzo della domenica
  • Come si gusta: con vino rosso e formaggi

  • Tempo di preparazione: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 80 minuti
  • Ingredienti per 4 persone:
    • Una noce di vitello (un chilo circa)
      Un bicchiere di vino rosso
      Brodo di carne
      Una noce di burro
      2 cucchiai di olio evo
      Farina
      Un rametto di rosmarino
      Una foglia di alloro
      Uno spicchio d’aglio
      Origano qb
      Sale qb
      Pepe qb

    Preparazione:

    1. Legare la carne (o farsela legare dal macellaio).
    2. Spolverare la carne e massaggiarla con sale e pepe e origano.
    3. In una pirofila o casseruola (che poi andrà in forno) aggiungere l’olio, il burro e lo spicchio d’aglio intero.
    4. Accendere la fiamma 🔥 alta e inserire la carne. Farla rosolare qualche minuto su tutti i lati, in modo da sigillarla per farle conservare i liquidi.
    5. Aggiungere la foglia d’alloro e il rosmarino. Aggiungere anche il vino rosso. Sfumare.
    6. Togliere l’aglio. Aggiungere 2 mestoli di brodo e infornare a 180°C per 70 minuti. Girare la carne frequentemente e qualora mancasse liquido, aggiungere del brodo.
    7. Terminata la cottura, far riposare l’arrosto per 10 minuti.
    8. Rimettere la pirofila o casseruola con il liquido di cottura della carne sul fuoco a fiamma bassa, aggiungere un po’ di farina per addensare la salsa. Mescolare per qualche minuto.
    9. Affettare l’arrosto e metterlo in un vassoio. Aggiungere un po’ di salsa di vino e il resto della salsa versarlo in una salsiera da servire con l’arrosto.

    Note: la noce di vitello è detta anche girello ed è ideale per gli arrosti per la sua forma. Nulla vieta però di usarlo anche per creare delle fettine da grigliate o cuocere tipo pizzaiola.

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